Летом ем окрошку каждый день! Вот 11 лучших ее рецептов

Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.

1. Окрошка на кефире.

Ингредиенты:
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 шт. редиса;;
  • 2 огурца;
  • 1 литр кефира;
  • 400 гр. ветчины;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  • Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
  • Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
  • Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
  • Редис нарежьте тонкими кружочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.

    2. Окрошка на квасе.

    Ингредиенты:
    • 1,5 литра хлебного кваса;
    • 500 гр. картофеля;
    • 300 гр. вареной колбасы;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. редиса;
    • зелень по вкусу;
    • 200 гр. сметаны;
    • 300 гр. огурцов;
    • соль по вкусу;
    • 1 сладкий перец.
    Приготовление:
    Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.
    Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.

    3. Окрошка по‑азербайджански.

    Ингредиенты:
    • 300 гр. мацони;
    • 100 гр. говядины;
    • пучок зеленого лука;
    • сахар по вкусу;
    • 100 гр. огурцов;
    • кинза и укроп по вкусу;
    • соль по вкусу.
    Приготовление:
    • Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.
    • Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.
    • Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.
    • Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.

    4. Окрошка на курином бульоне.

    Ингредиенты:
    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 400 гр. куриного филе;
    • 5 шт. редиса;
    • 3 ст. ложки майонеза;
    • 2 огурца;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление:
    • Курицу отварите, нарежьте кубиками, дайте бульону остыть.
    • Картофель и яйца отварите, все нарежьте кубиками.
    • Редис, огурцы и зелень мелко нарежьте.
    • Все ингредиенты забросьте в охлажденный бульон.
    • Заправьте бульон сметаной и майонезом. Их количество регулируйте по собственному вкусу.
    • Добавьте в окрошку соль и перец.

    5. Мясная окрошка.

    Ингредиенты:
    • 1 литр хлебного кваса;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. свиного окорока;
    • 100 гр. говяжьего языка;
    • зеленый лук и укроп по вкусу;
    • 200 гр. огурцов;
    • 200 гр. сметаны;
    • 2 яйца;
    • соль, сахар и горчица по вкусу.
    Приготовление:
    • Яйца сварите вкрутую и охладите.
    • Желтки разотрите с солью, сахаром, сметаной, горчицей и разведите холодным хлебным квасом. Белки порубите.
    • Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарежьте кубиками.
    • Зеленый лук мелко нарежьте и посолите.
    • В кастрюлю с квасом положите подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.

    6. Окрошка на пиве.

    Ингредиенты:
    • 2 шт. редиса;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 огурца;
    • 400 гр. вареной колбасы (или отварной телятины);
    • 2 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 1 литр пива;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление:
    • Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
    • Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
    • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
    • Колбасу порубите мелкими ломтиками.
    • Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.
    • Зеленый лук мелко порубите.
    • Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
    • Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.

    7. Окрошка на газированной воде.

    Ингредиенты:
    • 4 картофелины;
    • 4 яйца;
    • 150 гр. салями;
    • 5 огурцов;
    • 2 пучка редиса;
    • 2 пучка зеленого лука;
    • 1 литр кефира;
    • соль, уксус и сметана по вкусу;
    • 900 мл минералки.
    Приготовление:
    • Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    • Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.
    • 4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.
    • Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
    • Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.
    • Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.

    8. Окрошка с крабовыми палочками.

    Ингредиенты:
    • 1 литр хлебного кваса;
    • 240 гр. крабовых палочек;
    • 5 шт. редиса;
    • 2 огурца;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление:
    • Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
    • Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.
    • Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
    • Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
    • Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
    • Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
    • Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

    9. Окрошка овощная.

    Ингредиенты:
    • 1 литр хлебного кваса;
    • 2 картофелины;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 огурца;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • соль по вкусу;
    • горчица.
    Приготовление:
    • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.
    • Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
    • Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
    • Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
    • При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.

    10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке.

    Ингредиенты:
    • 1 стакан муки;
    • 2 стакана сыворотки;
    • 2 стакана кислого молока;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 700 гр. свеклы;
    • 3 картофелины;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • укроп по вкусу;
    • соль.
    Приготовление:
    • Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
    • В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
    • Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
    • Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
    • Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
    • Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
    • Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

    11. Рыбная окрошка на квасе

    Ингредиенты:

    • 1,25 литра кваса;
    • 1 стакан огуречного рассола;
    • филе хека;
    • 2 картофелины;
    • пучок петрушки и зеленого лука;
    • 2 свежих огурца;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление:
    • Рыбу отварите и мелко порежьте - так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.
    • Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.
    • Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.
    • Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.