Суп «Харчо» — острый и наваристый!

Бульон обычно варят на говядине. Используют и мякоть, и кости. Чудесный суп получается на ребрышках. Если говядина вам не по вкусу, смело берите свинину.
Ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина или свинина);
  • 3 л воды;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить 0,5 кг помидоров);
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 2/3 ст. риса (длиннозерного);
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • Кинза или петрушка.
Приготовление:
  1. Приготовление супа начнем с бульона. Залейте мясо холодной водой. Мясо можете положить как цельным куском, так и нарезать его порционными кусками. Ближе к закипанию на бульоне образуется пена, ее необходимо снять шумовкой. После закипания уменьшите огонь и варите бульон 1,5-2 часа.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к нему томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Сюда же можно добавить пару ложек соуса ткемали или сацебели.
  3. Если пасты под рукой не оказалось, то берите свежие помидоры. Снимите с них кожицу. Для этого надрежьте каждый помидор, и опустите в кипяток на 5-10 секунд. После чего сразу перекладывайте в холодную воду. Кожица после такой процедуры легко снимется сама. Очищенные помидоры мелко нарежьте или измельчите в блендере
  4. Ядра грецких орехов просушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, минут 10-12. После чего остудите их и измельчите в блендере вместе с чесноком и кориандром. Можно воспользоваться для этой цели и ступкой
  5. Как только бульон будет готов, закладывайте в него рис. Перед готовкой хорошо промойте рис в нескольких водах. Это поможет избавиться от ненужного рисового крахмала. Варить рис надо приблизительно 15 минут.
  6. По истечении указанного времени убедитесь в готовности риса и добавьте в суп ранее приготовленную томатную заправку и специи. Красный молотый перец можно заменить свежим перчиком чили. Удалите из него семена и мелко нарубите мякоть.
  7. Количество приправ и специй в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь лишь на свой вкус и предпочтения.
  8. Практически в самом конце добавляем орехово-чесночную массу. Доведите до кипения и выключайте.
Подавайте суп горячим с лавашем. Присыпьте сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!