Тертый пирог с вареньем по классическому рецепту

Простая и легкая выпечка, которая пользуется большой популярностью среди дамашних кулинаров.
Вкус этот нам знаком с детства: сладкое, рассыпчатое тесто, слегка кисленькой начинкой из варенья.
Великолепное сочетание вкусов. Приготовьте, вспомним наши девичьи времена.

Продукты

— Мука пшеничная — 400 г
— Сахар — 100 г
— Яйцо — 1 шт.
— Масло сливочное — 180 г
— Разрыхлитель — 1 ч. ложка
— Сметана — 2 ст. ложки
— Ванильный сахар — 10 г
— Варенье сливовое (или любое)
— Сахарная пудра

Рецепт приготовления

Муку всыпаем в глубокую миску.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в миску с мукой.
Во время натирания, время от времени, обваливаем масло в муке.
Добавляем разрыхлитель и руками натираем муку с маслом в крошку.
В другую емкость вбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.
Венчиком взбиваем, до однородной массы.
Далее, кладем сметану и продолжаем взбивать.
Затем, яичную массу вливаем в мучную крошку.
Перемешиваем, замешиваем тесто.
Тесто переносим на стол и слегка обминаем, до гладкости.
Готовое тесто собираем в шар, кладем в пакет и отправляем в морозильник, на 20 минут.
После, достаем тесто и разрезаем на две части, примерно 2/3 и 1/3.
Большой кусок теста раскатываем скалкой на пергаменте в прямоугольный пласт, толщиной 7-8 мм.
Перекладываем пласт с пергаментом на противень.
Обмазываем раскатанное тесто сверху вареньем (я использовала сливовое варенье, можно любое).
Сверху слоя варенья, натираем на крупной терке, второй кусок теста и распределяем кусочки теста равномерно.
Разогреваем заранее, духовку до 180° C и выпекаем тертый пирог 20-25 минут.
По желанию, можно посыпать теплый пирог сахарной пудрой.
Готовый пирог подаем к столу.
Приятного аппетита!