Картофельные зразы с мясным фаршем

 


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 500 грамм;
  • мука – 2-4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30-35 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картофельных зраз с фаршем на сковородке

1. Картошку почистить, помыть, разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Слить с кастрюли всю воду. Картофельную мякоть истолочь ступкой до состояния пюре. Охладить до комнатной температуры.

Внимание! 

В этом рецепте для измельчения мякоти нельзя использовать блендер, иначе картофельное тесто для зраз получится слишком вязким.

3. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета, затем протушить, пока он не станет мягким.

4. Смешать лук с мясным фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции. Начинка готова.

5. В холодное картофельное пюре выбить яйцо, добавить 2-3 столовые ложки муки. Перемешать. Получится своеобразное тесто.

Если масса вышла немного жидкой, не нужно добавлять больше муки, иначе зразы получатся жесткими и твердыми.

6. Посыпать мукой разделочную доску или другую поверхность, на которой будут делаться картофельные зразы.

7. Из теста сформировать 5-8 шариков (чем меньше количество, тем больше размер одной зразы), затем раскатать шарики в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из фарша и завернуть края теста, сформировав пирожки. Слегка прижать полученные заготовки сверху, придав зразам плоскую форму, потом немного обвалять в муке.

как правильно делать картофельный зраз

Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, перед лепкой и формированием каждой заготовки пальцы можно смачивать холодной водой.

8. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить зразы швом вниз. Обжарить на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

9. Готовые картофельные зразы с фаршем выложить на тарелку и немного остудить, чтобы их можно было спокойно взять в руку. В горячем виде они хорошо сочетаются со сметаной и подходят вместо хлеба к первым блюдам – супу и борщу. Еще зразы можно подавать холодными в качестве закуски, брать с собой в дорогу или на работу.